智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 人口就业 > 文章

刘尚希:构建“双循环”新发展格局关键是要从就业入手

作者: 刘尚希,中国财政科学研究院院长 发布日期:2020-10-24
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国财政科学研究院院长刘尚希在9月5日由《财经》、财经智库、北京资产管理协会主办的“2020年全球财富管理论坛”上表示,构建“双循环”新发展格局关键是要从就业入手。

他指出,就业实际决定了收入,收入决定了需求,所以内需能不能起来看收入怎么样,收入怎么样看就业怎么样,所以从需求角度来说就业很关键。同时就业,尤其像自我就业,又是供给的一个组成部分,比如说工商个体户、微型企业,提供大量的服务。从这个意义上讲,就业一边连着需求、一边连着供给,供给能不能质量提升、需求能不能扩大就取决于就业。

他指出,就业状态好转,说明就业的质量就会提高,如果就业状态恶化,说明就业质量下降,对供给和需求都会构成双重的打击。比如自我就业,工商个体户、小微企业,这些小,脆弱性很大,同时又是民营,在现有的营商环境当中是存在各种各样的障碍、存在各种隐性的歧视,在财税政策上面很多支持,但是要获得这些优惠政策也不是一件轻而易举的事情,在融资上也有很多的障碍。

他表示,从这个意义上讲,固定就业也好、自我就业也好,其实在这种社会环境下有各种障碍,比如还有社会身份的问题,本地人、外地人、城市人、农民工、体制内、体制外,这些都会影响就业的状态,因为就业这种不平等可能会影响我们的供给、影响需求。

刘尚希强调,构建“双循环”的新发展格局,最重要的就是要从就业入手,就业不仅仅是个经济问题更重要是社会问题,要从就业状态去推动就业质量的提升,就是从就业的充分行、就业的稳定性、就业的平等性这方面入手,来提升就业的质量,才能在供给和需求之间形成有效的循环,才能有利于我们国家真正加入到国际的供给与需求的大循环之中,提升国家在全球配置资源的能力,和提升我们国家自我发展的能力。

来源:界面新闻,https://www.jiemian.com/article/4939041.html 发表时间:2020年9月5日