“十三五”以来我国新设高技术企业表现出良好韧性和较强创新驱动力
字号
我国新设高技术企业在“十三五”呈现出量质齐升态势,我国经济也从“高速增长—低度创新”向“中低速增长—高度创新”的高质量发展转变。本报告重点研究珠三角、泛长三角等8个重点区域的新设高技术企业,发现这些区域创新发展分化明显。疫情影响下,创新度较高省区市的经济韧性和稳定性更为显著。建议发挥好创新对稳经济的重要作用,因地制宜,针对不同区域的创新特点出台相关政策,释放高技术企业的发展活力,赋能经济高质量发展,助力高技术企业发展领先区域成为全球创新高地,拓宽以传统产业为主区域的高技术产品和服务应用,侧重于支持中国品牌的创新型企业成长为产业链“链主”,多策并举畅通国内大循环。

关键词:新设高技术企业 高质量发展 区域引擎 政策建议

企业研究所 周健奇;刘帅(中国财政科学研究院)

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!