促进普惠托育服务的思考和建议
字号
2019年以来,国家陆续出台一系列鼓励和支持托育服务发展的“利好”政策,托育机构和托位数量明显增加,服务供给能力不断增强。但从调研情况看,实践中仍存在不少制约普惠托育服务健康发展的瓶颈性因素,主要体现在政策规定和执行不一致、政策支持力度和收费价格要求不对等、监管政策和备案政策之间存在矛盾等政策“打架”现象,托育服务发展空间小,标准规范缺乏兼容性,统计口径界定不清,以及服务资源缺乏统筹规划等方面。上述困难和问题,有些涉及国家政策的引导和完善,有些涉及地方工作机制的建立和资源的优化整合。有鉴于此,建议统一规划、分步实施,落实并完善配套支持政策,加强从业人员培训和环境安全监管,建立托育服务社会信用评价体系,统筹优化学前教育与托育服务资源。

关键词:普惠托育服务 发展 政策环境 建议

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!