千户企业问卷调查:企业家对数字化转型的战略选择与实践
字号
我国正进入数字经济快速发展时期,传统企业数字化转型成为重要的研究和实践课题。1247位企业家问卷调查显示,企业家对数字经济认识深刻、对数字化转型的战略选择理性务实。企业家推动数字化转型的主要内部动力是寻求未来的发展机会和空间,主要外部动力来自客户行为的变化和政府政策的引导。企业家启动数字化转型的首要目标是降本增效。需要注意的是,多数企业处于数字化发展的初级阶段,整体数字化能力建设仍然偏弱。企业推进数字化转型的主要困难是数字化人才和转型方法论缺失,小企业、民营企业数字化转型的困难更加突出。政府制定数字化转型政策时应更多考虑中小企业,激励大企业分享平台能力资源,避免在不同规模企业中出现“数字鸿沟”。

关键词:企业家 数字化转型 现状 问题 建议 问卷调查

李兰 国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!