余斌在2022世界工业互联网大会•工业互联网创新产业链高质量发展专题会议上的致辞
字号

yubin001.jpg

国务院发展研究中心副主任余斌

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家下午好!

首先,我谨代表国务院发展研究中心对 2022世界工业互联网大会的顺利召开表示热烈祝贺!对出席工业互联网创新产业链高质量发展论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎!本届论坛聚焦以开放创新促工业互联网产业链高质量发展,深入探讨依托工业互联网推动企业数字化转型、促进产业链安全和高质量发展等理论和实践问题,具有重大现实意义

改革开放以来,中国工业制造业快速发展,为国民经济的长期稳定增长注入了强大动力。近十年来中国一直是全球第一制造业大国,制造业增加值占全球比重达到30%左右。同时,中国也是全球工业门类最齐全的国家。在抗击新冠疫情的过程中,中国制造业的韧性和完整性为保障全球供给的稳定发挥了重要作用。

需要高度重视的问题是,在经历了长达40多年的高速增长之后,支撑中国工业制造业快速发展的内外条件已经或正在发生重大变化,工业经济稳定发展面临许多新的挑战。近年来,随着劳动力、土地、环保等成本的快速上涨,传统的低成本、低价格的竞争优势明显削弱,亟需通过数字化转型、绿色低碳转型等培育新的竞争优势。在供给侧结构性改革取得积极成效的同时,中低端领域产能过剩,过度竞争、恶性竞争较为普遍,而在中高端领域供给能力明显不足,难以满足居民消费结构升级的需要。在面临需求不足、供给冲击、预期转弱的三重压力下,工业企业信心不足,不想投、不愿投、不敢投的问题较为突出,对稳定宏观经济基本盘的带动作用亟待增强。

与此同时,受国内综合成本上升,中美全方位战略竞争,以及发达国家再制造业化、更多发展中国家快速推进工业化进程和新冠疫情的冲击等多重因素叠加影响,中国制造业向海外转移呈加速态势。近期,美国、欧盟商会反映,中国市场的发展潜力仍然是吸引外资的主要原因,但与疫情相关的出行限制导致国际航班减少和出入境难度增加,企业很难留住和吸引国际人才,中国市场受欢迎程度正在下降。此外,逆全球化潮流、俄乌冲突等也推动了全球供应链的调整与重构。在供应链安全与效率的选择上,更加倾向于安全性和抗风险能力,全球产业链进一步呈现分散化、多中心化和“去中国化”趋势。产业转移体现了不同经济发展水平的国家比较优势变迁、分工格局调整和全球价值链的重构。但过早去工业化或者过快去工业化,取代制造业的可能是低技能、低生产率、低贸易度类型的服务业。而这些服务业无法作为经济增长新引擎保障经济的持续稳定发展。

面对上述挑战,根本出路在于顺应新一轮工业革命发展趋势,加快以工业互联网为核心的新型基础设施建设和普及应用,在推动数字化转型中重塑中国工业竞争新优势。“十四五”规划纲要提出,在重点行业和区域建设若干国际水准的工业互联网平台和数字化转型促进中心,推动数字赋能全产业链协同转型。中国拥有广阔的市场空间和庞大的制造业群体,无论是工业互联网的建设、传统产业的转型升级,还是新技术、新产品、新业态、新模式的开发应用,通过科技自立自强补短板、锻长板等,都具有得天独厚的优势。“十四五”规划纲要强调,要保持制造业占比基本稳定。中国工业经济的稳定发展,也将为中国经济的高质量发展奠定坚实的基础。

本届论坛邀请了相关政府部门的领导、业界知名专家和企业家,围绕“以开放创新促工业互联网产业链高质量发展”这一主题,展开深入的讨论和交流。我相信,他们的真知灼见一定会给我们带来许多新的启迪。

最后,预祝本届论坛圆满成功!

谢谢大家!

(此文来自余斌副主任在2022年6月15日世界工业互联网大会上的讲话)

中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!