东北地区人口外流的基本特征及其启示
字号
本文主要根据1990―2015年历次全国人口普查和1%人口抽样调查数据,分析东北地区人口外流的基本特征。东北地区对人口的吸引力持续下降,常住人口净流出的严重性近年来凸显。东北地区人口外流的去向更加分散,流出人口的集聚区域逐渐从环渤海向东南沿海转移。东北三省人口外流的程度有很大差异,人口净流出的强度,黑龙江最大、吉林次之,辽宁最轻。东北地区流出的人口中户籍人口的迁出和高学历者占比高。需要对东北地区人口外流的复杂性、长期性以及解决的艰巨性有充分的认识。建议加强东北地区外流人口的流入地与东北的对口联系,强化东北的公共服务,将公共服务与户籍连接,在空间上选择一些以地级市中心城区为代表的区域性中心城市加强建设,逐步提升东北地区的整体发展水平。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!