2021年消费市场形势分析与2022年展望
字号
2021年的消费市场经历了国内疫情和极端天气以及国际环境变化等冲击和考验,全面确立了复苏走势,消费重回经济增长第一动力地位,展现出强大韧性。消费创新升级的内生动能依旧强劲,在供给升级、渠道重组、市场重构中加快孕育新机。也要看到,重点大宗商品消费不振、企业经营困难导致社会集团消费下降、服务消费未全面纳入统计导致低估、外来消费持续中断无法回补等原因增加了短期消费增速下行压力。预计2021年社会消费品零售总额同比增长12.1%左右,两年平均增速在3.4%左右。展望2022年,我国宏观经济稳健增长、经济循环更加通畅、应对各类风险挑战的能力不断增强,社会消费品零售总额将实现7%左右增速,消费的“压舱石”作用进一步巩固。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!