数字时代银企关系的重构及思考
字号
数字时代传统银行业务环节不断细化和标准化,并被“外包”出去,外部第三方机构掌握的企业信息越来越多;银行与企业间的关系正在发生革命性的变化。究其动力,技术变革是引发银企关系变化的外部因素;银行自身业务转型是内在的推动力;“开放银行”政策则推动了银行信息持有模式的转型。从本质看,银企关系是组织边界和组织间的连接问题,不同银企关系模式由信息特征和交易成本决定。基于信息特征可以将银企关系分为三类:私有模式、公有模式和俱乐部模式。金融科技的发展改变了银行与企业间信息不对称的程度,银行信息持有从“私有”为主转向“混合”模式,甚至快速向“公有”模式转换。银企关系的重构带来了一些重要的理论和实践问题,一是如何看待“银行消亡论”,二是信息能否实现完全“公有化”,三是金融监管继续“穿透还原”还是“节点式”重构。本文给出了对这三个问题的初步思考。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!