新时代农村小学教育模式改进初探
字号
当前我国农村地区普遍存在的村级小学,是教育中的薄弱环节。针对村级小学教学内容单一,教育模式已逐渐落后于时代等问题,以及农村儿童需要全面化培养的新要求,中国发展研究基金会试点开展了“乡土村小”项目。在农村小规模学校及班额35人以下的村级小学试点推出了一套跨学科的课程——乡土课,融入了音乐、绘画、劳动、科学、综合实践、语文等元素;以乡土资源为切入,让学生通过项目制学习的方式,在老师的指导下围绕乡土、家乡等不同主题进行小组合作、自主探究学习,已取得初步成效。基于试点的情况,建议在小规模教育为主的农村,鼓励小学进行全科教育探索,通过丰富多样的教学活动促进学生身心和认知全面发展,形成村小与村庄良性互动的支持体系,因地制宜的提高农村小学教育质量。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!