进一步提高金融国际化水平,打造新发展格局的重要支点
字号
金融开放一直是我国开放的重要组成部分,是利用好国内外两个市场、两种资源的重要途径。十八大以来,我国金融进入自主双向开放加速期,金融国际化程度明显提高。当前,我国正进入新发展阶段,金融在“走出去”方面需抓好金融业战略转型加快、区域合作不断深化和新兴国家崛起等机遇,解决好中美战略博弈向纵深发展、我国金融机构国际竞争力不足和人才缺乏等挑战,使金融机构对外投资和境外布局更加优化,人民币国际化水平和国际金融中心国际影响力进一步提升。为此,下一阶段金融开放应继续秉持新发展理念,从追求规模扩张转向强调质量水平,以实现高质量开放为目标,重点在顶层设计、区域合作框架利用、继续推进改革开放和完善配套方面发力。

关键词:金融国际化 新发展阶段 国际循环

张丽平、陈宁,国务院发展研究中心“‘十四五’‘走出去’基本思路和重大举措研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!