智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 能源 > 文章

王启瑞:发展氢能是推动山西转型发展的难得机遇

作者: 王启瑞,山西省应急管理厅党委书记、厅长 发布日期:2021-10-19
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在9月4日举办的“2021氢能产业发展论坛暨第十一届全球新能源企业500强峰会”上,山西省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞做客中国能源报会客厅,接受记者采访。

以下为部分文字实录

中国能源报:我国碳达峰、碳中和目标的提出和新能源为主体的新型能源体系加速构建,我国的能源安全形势将面临怎样的变化?

王启瑞:碳达峰、碳中和目标的提出,低碳是我国未来转型发展的主要方向。虽然目前我国能源结构仍以化石能源为主,煤炭占比仍然较高,但伴随着科技进步、新能源快速发展,以光伏为例,光伏制造业近十年的成本已经降低了90%以上,这为未来氢能的发展、清洁能源的大规模使用提供了无限空间。

化石能源终究要枯竭,太阳能是取之不竭、用之不尽的,而且地球70%是水,技术的进步、成本的降低,太阳能电解水制“绿氢”将成为现实。绿色的发展是能够实现的,也是有保障的。

中国能源报:作为煤炭大省,碳达峰、碳中目标下,山西的能源安全和应急管理面临怎样的新形势?

王启瑞:山西是能源大省。新中国成立以来,山西有3/4的煤炭,约140亿吨调往全国各地,对全国的能源供应起到了关键作用。

目前全国煤炭占比达57%,随着技术进步,煤炭的占比将逐渐降低,新能源占比将逐渐提升,山西必须把保证能源安全的责任扛起来;其次,资源总有枯竭的时候,山西必须加快能源转型,跟上低碳发展步伐,紧跟新能源发展方向。

中国能源报:时下,氢能产业已成全球热点。山西亦具备发展氢能产业的基础优势。您对山西氢能产业的近、远期发展目标有何预期?

王启瑞:山西发展氢能有得天独厚的优势。山西焦化产能占全国的1/3,氢气产能可达到150亿立方米,可供28.9万辆氢燃料电池重卡使用,每年可减少二氧化碳排放8667万吨;另外,山西还有大量化工、钢铁产业,尾气提氢也是获得廉价氢气的重要途径。与此同时,山西的风光资源都比较丰富,具有电解水制氢的成本优势。

发展氢能产业,一方面有助于推动煤炭清洁高效开发利用,另一方面有助于解决可再生能源消纳难题,是山西推动能源革命、降低碳排放的难得机遇。未来,山西需要在氢能发展方面可以贡献更大的力量。

中国能源报:当前我国在确保氢能全产业链的安全运营方面应该给予怎样的冷思考,政府部门要如何做好监管引导?

王启瑞:氢能产业发展火热,但越火热就越要冷静思考氢能发展的安全问题。大家都知道“100-1=0”,氢能产业若发生重大安全事故,将会对这一新兴产业造成巨大消极影响。

因为氢能具有易燃易爆的特殊性,所以首先要守住产业发展的安全底线,杜绝发生重特大事故,避免对行业造成冲击,甚至停摆。

所以行业监管部门、政府和企业一定要高度重视氢能产业在快速发展过程中的安全工作,在氢能全产业链的各环节都要按规矩、规程、制度将安全加以重点考虑,以保驾护航产业发展,而不是导致产生毁灭性打击,影响发展信心。

我国氢能发展在安全、制度建设方面与一些国家相比还存在一定差距,但通过企业的重视、各级监管部门的加强管理和政策层面顶层设计的完善,相信我国可以快速补足氢能安全问题的短板。

来源:《中国能源报》微信公众号 发表时间:2021年9月05日