我国旅游消费需求发展趋势与对策建议
字号
旅游消费增长对扩大内需、构建新发展格局具有重要意义。过去一段时间内,我国旅游消费规模持续扩大,旅游消费主体更加多样,旅游消费品质不断提高,旅游消费在线化、文创化趋势明显,旅游消费权益也受到更多重视。当前,我国旅游消费升级面临的主要问题是非基本消费比重偏低,偏远地区旅游消费发展相对缓慢,乡村旅游、冰雪旅游、夜间旅游、红色旅游、研学旅游等消费需求存在供给不足、质量不高等问题。未来,我们应加强引导旅游消费者树立更加积极健康的消费理念,着力解决细分市场群体的旅游需求,加快补齐重点新旅游业态短板,并注重区域旅游消费差异化、联合化、智慧化发展,最终形成旅游需求牵引供给,旅游供给创造需求的良好局面。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!