智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 党的建设 组织建设 > 文章

宫权:如何当好“一线总指挥”

作者: 宫权,浙江省绍兴市委常委、诸暨市委书记 发布日期:2020-04-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记作为“一线总指挥”,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,努力做政治上的明白人、群众的贴心人、高质量发展的开路人、狠抓落实的带头人。

一是做政治上的明白人。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。作为“一线总指挥”,要把讲政治作为一切工作的生命线,始终做到思想上清醒。坚持思想建党理论强党,深入开展理想信念学习教育,补足精神上的“钙”,真正做到头脑清醒、立场坚定。不断增进对中国特色社会主义制度的认同感、自豪感,坚定对中国特色社会主义制度的信心,深刻领会我国国家制度和治理体系的显著优势,把我国制度优势在地方上更好地转化为治理效能。旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在具体行动上,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决落实,党中央禁止的坚决杜绝。

二是做群众的贴心人。作为“一线总指挥”,一定要始终怀着对群众的敬爱之情、敬重之心、敬畏之意,走到群众中间,了解群众疾苦,解决群众困难,把群众组织发动起来,带领群众创业致富,因地制宜发展产业致富项目,让群众学有榜样、干有方向,从而实现乡村全面振兴、保障稳定脱贫、提升基层党组织凝聚力战斗力的多重成效,努力创造无愧于组织、无愧于历史、无愧于群众的一流业绩。为官一任、造福一方,应坚持把增进民生福祉作为最重的责任、最大的政绩,既多做一些当前能见效的大事、好事,又要多做一些打基础、利长远的要事、难事,切实办好群众关心关切的教育医疗、健康养老等民生实事,坚持高标准兑现民生保障政策,适度超前谋划做好道路建设、老旧小区改造等民心工程,为群众创造更加舒心的生活环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是做高质量发展的开路人。作为“一线总指挥”,一定要坚持发展第一要务,积极贯彻落实新发展理念,以走在前列、干出一流的目标定位抓工作、促发展,保障经济天天有变化,月月有发展,年年有跨越,切实做到不辱使命、不负重托。坚持把项目作为推进经济高质量发展第一抓手,坚决把传统低效高能耗、影响环境的项目拒之门外,瞄准高科技、高质量、高效益的大项目、好项目精准对接招引,为经济社会高质量发展提供源源不断的动力活力。牢固树立“严守政策有底线,优化服务无止境”的理念,只设路标、不设路障,只降门槛、不抬门槛,多想怎么办、少讲不能办,不断优化审批流程,简化审批手续,提高审批效能,进一步提升和优化发展环境。

四是做狠抓落实的带头人。作为“一线总指挥”,一定要勇于发挥一线“施工队长”的担当精神,坚持大事、要事、难事直接抓在手上、直面困难、干在前面,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,把重点工作和重点任务抓实抓紧抓到位,把问题解决在当下,把矛盾处理在一线。在面临安全生产、灾情险情等急难险重情况时,敢于担当、敢于拍板,与时间赛跑拿出决策,保障人民群众的生命财产安全。在面临突发事件、社会稳定等疑难杂症时,深入一线、现场办公,勇于担当担责,大胆创新举措,及时妥善化解。在面临环境整治等重点任务、底线工作时,坚决不应付、不拖拉、不做表面文章,一次下足功夫,干就干到底、改就改到位,以实际行动保障党中央各项决策部署在基层落地落实。

来源:《学习时报》 发表时间:2020年4月2日