求同存异,务实推进中欧绿色经贸合作
字号
在百年大变局和构建新发展格局背景下,加强我国对欧盟经贸合作具有重要战略意义。绿色经贸合作是中欧存在较多共识的重要领域,是中欧合作的重要支柱。但欧盟对我国施加更高减排压力,双方绿色经贸关系也日益复杂,竞争一面在增强,分歧的潜在影响不容忽视。应找准利益交汇点,务实推进合作,管控分歧,将中欧绿色经贸合作打造成双循环格局下中欧合作的新亮点。推进合作的思路是通过深化务实合作提升自身竞争力,通过处理好竞争与分歧赢得发展的时间和空间,通过加大改革开放奠定未来竞争优势。具体举措建议是加强立场协调,加强沟通机制建设,加强绿色金融合作,深化中欧碳市场对话和合作,加强绿色“一带一路”合作,借鉴国际经验打造吸引绿色投资的制度环境。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!