“十四五”时期亟需构建中国特色“环境、社会和公司治理”投资政策体系
字号
环境、社会和公司治理(ESG)是关注企业可持续性而非财务绩效的投资理念和评价标准。得益于可持续发展、企业社会责任、公司治理等思想和实践的沉淀,全球范围内已经形成了信息披露、评级、金融投资产品和监管四个基础的ESG应用场景。在地缘政治格局深度演变、逆全球化和保护主义思潮涌起的背景下,ESG成为把握全球可持续发展话语权和金融资产定价权的关键词。近年来,中国的ESG发展已有一定的基础,国内金融投资机构和企业愈加重视ESG,政策层面也已取得积极进展但总体滞后于市场需求。“十四五”期间,我国可以从制定综合性的ESG投资促进意见、完善金融市场ESG基础标准制定、推动国有企业提升ESG绩效、扩展地方政府ESG绩效评价等方面加快形成ESG投资政策体系,提升在可持续发展领域的话语权和金融资产定价权。

关键词:ESG 政策体系 金融资产定价权 ESG绩效

俞建拖、李帆、夏天、王路,中国发展研究基金会

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!