后疫情时代全球汽车产业面临五大重构
字号
全球汽车产业在疫情中遭受了史无前例的重创,但同时也表现出一些新的发展特点。目前来看,疫情并未改变汽车产业电动化、智能化、共享化转型的主要趋势,但会改变趋势实现的节奏及速度,还可能使一些短期表现延展为新的长期趋势。在后疫情时代,全球汽车产业发展预计将经历一个明显的重构过程:一是增长轨迹重构,很可能已进入一个5年左右的调整恢复期;二是产品结构重构,重点是电动化、智能化转型显著提速;三是产业布局重构,重点是区域化、周边化、本地化回流势头有增无减;四是汽车社会重构,重点是汽车与城市形态、能源系统的关系面临重大调整;五是竞争格局重构,市场规模、基础设施、政府规制会成为决定各国汽车产业竞争力的3个决定性因素。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!