智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 文化 文化产业 > 文章

王彦:获得嘉许的他们让人记得,好电影始终在

作者: 王彦,《文汇报》记者 发布日期:2020-06-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今年的香港电影金像奖是特殊的。昨天下午,没有红毯、没有嘉宾,甚至连颁奖词都没有,主席尔冬升一个人在线上,干净利落念完了第39届的获奖名单。

《少年的你》成为此番的最大赢家。在获得了12个奖项提名后,该片最终将最佳影片、最佳导演、最佳编剧等八项大奖收入囊中,其中尤以周冬雨的最佳女主角和易烊千玺的最佳新演员奖项最为引人关注。此外,上海出品的《叶问4:完结篇》获得最佳剪接、最佳音响效果、最佳动作设计三项技术大奖。

受疫情影响,第一次在线上举行的颁奖仪式仅仅持续了13分钟。准确说,获奖者都尚未真正拥抱奖杯。但也恰恰是获得嘉许的他们、这些不断对自我对创作精雕细琢的从业者,在全球电影产业蒙上阴影时提醒着外界,好电影始终在。

从题材拓宽到演员进阶,新代际未来可期

奖项揭晓前,最大的悬念落在易烊千玺身上。这位代表着“顶级流量”的年轻人,能否凭借个人第一部大银幕作品,成为金像奖史上最年轻的最佳男主角?虽说结果与许多人设想的不同,但并不影响一个事实——《少年的你》和“小北”,都代表中国电影的新代际留下了浓墨重彩的一笔。

称之为“新代际”,因为《少年的你》主创班底实在年轻。导演曾国祥、主演周冬雨和易烊千玺,三人平均年龄不到30岁;更因为从题材的拓宽到演员的进阶,该片所承载的未来值得期待。

该片打开了国产青春片里少见的视角:校园欺凌。2019年秋天上映时,不仅观众用15.58亿元票房对影片抱以支持,许多专家学者也对其赞赏有加。中国文艺评论家协会副主席尹鸿把高分亮给创作的“责任感”——影片没有回避、也毫不粉饰真实存于未成年人中的暴力问题,并以专业、诚恳、准确且充满爱的表达,在披露不良现象的同时,也把观众引入现实里的光明走向。

更难得的是,完成这次创作的主力都是年轻人,不仅有此前已凭《七月与安生》获得奖项的曾国祥和周冬雨,还有曾经的“流量明星”。出演“小北”时,易烊千玺还未满18岁,但从前辈与优秀同行身上,他汲取能量不断学习。在重庆最为潮湿闷热的季节,角色挨打的那些镜头,他自己上,“小北”心里翻滚过的情绪,他也透过与生活磋磨的许多个深夜一遍遍参悟。影片的好口碑里,“是个演员”四字让易烊千玺潸然泪下,更是给走在相似路上的年轻同行者做了示范——流量若想无限期,只有用潜心创作靠近品质,而不是利用粉丝经济剑走偏锋。

类型片背后的上海电影产业再获高光

《叶问4:完结篇》是另一部观众熟悉的获奖影片,由上海博纳文化传媒有限公司、东方影业出品有限公司出品。该片能手握三个奖项,显见的是一个电影IP的圆满收官,是演员甄子丹与功夫片的暂别。同时,剪辑、音效、动作设计三个层面的认可,也为外界提供了产业分析的角度,揭开上海电影产业布局的一小截面。

当代电影的发展路径表明,类型化、强视效的高概念片已是产业的重要支撑。作为一部典型的动作片,《叶问4:完结篇》取得了11.81亿元票房。能获得市场与奖项的双重认证,不失为上海电影在类型片方面的成功注脚。

事实上,2019年“上海出品”在高概念影片上的成绩单颇为亮眼。“叶问”终章面世前,《飞驰人生》《攀登者》分别在春节档和国庆档这两个重要时段赢得口碑市场双丰收。尤其是《攀登者》,以开创国内登山冒险新类型的姿态,为新中国七十华诞献上属于上海电影的贺礼。这些市场的大片,也是“上海出品”丰富中国电影的叙事手段。

近年来,从文创“50条”出炉,到布局高科技影都,上海在电影产业方面出台的政策步步加码。这些要素连同作品的优质表现,不断强化着各界对上海电影在振兴产业、构筑现代电影工业体系、打造全球影视创制中心等方面的信心。正如今年2月长三角国际影视中心项目在松江启动时,华策影视董事、杭州大策投资总裁夏欣才的一番话,“上海科技影都的‘1+3+X’布局,以及‘科技芯、世界窗’的定位,都让我们看到了上海的发力点,这与全球电影产业的发展趋势完全契合。所以我们相信,上海一定能再度成为中国乃至世界电影产业的重要一极。”

来源:《文汇报》 发表时间:2020年6月3日