灵活就业群体和失业群体面临的困难及政策建议
字号
课题组通过支付宝线上平台定向发放专题调研问卷,就灵活就业和失业问题有几方面发现:2022年二季度末,灵活就业群体就业景气指数、收入景气和消费景气指数均出现明显好转。分行业来看,采矿业和建筑业的景气程度相对较高,而制造业和服务业景气指数扩张程度较弱。展望三季度,灵活就业群体对就业和收入的预期相对较好,但对消费的预期却不增反降,其中服务业从业人员的预期降幅最大。二季度末,样本总体失业率为15.5%,青年(16―24岁)和老年(60岁以上)的失业率均超过20%。超过1/3的失业人员认为当前找工作很困难,接近一半的群体在疫情期间个人生活存在困难,1/3的群体无力偿还到期贷款,约4/5的失业人员没有领取失业金。应最大限度减少疫情对生产生活的影响,落实、做细各项稳就业举措,强化民生兜底保障作用。

关键词:失业率 灵活就业 调研

中国发展研究基金会
“灵活就业调查分析”课题组
课题负责人:刘世锦
刘世锦 王子豪 姜淑佳 执笔

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
数 据 库 访 问 试 用
中国民生调查2022
正在进行
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!