进一步完善我国租赁住房政策的建议
字号
2016年以来,租赁住房在一系列政策支持下发展较快;新阶段,仍然面临可利用的存量房源多但品质差和供需结构不匹配、未形成可持续的供应模式以及市场秩序有待规范等突出问题,需要进一步完善财税、金融、土地、规划、市场监管等政策,构建促进租赁住房更好发展的政策框架。优化财政资金使用方式,重点提升需求端的新市民、青年人等群体的支付能力,优化供应结构,完善配套设施,发展绿色租赁住房。以中长期贷款、租赁住房REITs等方式建立可持续的金融支持政策。通过灵活的规划,在租赁住房土地来源、用途管制、使用期限等方面进行必要的“松绑”。完善租赁立法、租赁监管,加强政策协调,为市场主体积极参与租赁住房发展提供稳定预期。政策组合的运用要根据各地的实际情况,因城施策、分类发展。

关键词:租赁住房 政策组合 分类发展

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!