加快构建产业数字化发展新格局,助推东北经济全面转型升级
字号
东北作为我国重要的资源基地和老工业基地,近年来正面临产业转型升级方面的诸多困难。为此建议加快构筑“五点一线”的产业数字化发展新格局,即以数字基础设施的建设为起点,以全面推进工业互联网为着力点,以龙头企业和重点产业链为突破点,以数字赋能之下的制造业为生长点,以协同推进产业数字化和数字产业化为主线,助推东北产业全面升级。在战略谋划上,应加强顶层设计,进一步明确东北产业数字化转型的目标、思路和举措。工作落实方面,争取做到“一业一策”“一企一策”。具体措施上,建议将大连设立为国家产业数字化转型试点城市,树立改革样本,同时利用好中国国际数字和软件服务交易会等现有平台。最后,要充分发挥政府的统筹引领作用。

关键词:东北振兴 产业数字化 转型升级 体制机制

杨建龙,国务院发展研究中心产业经济研究部

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!