智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 中国外交 > 文章

阮宗泽:校准中美关系方向,“三要”、“三不要”

作者: 阮宗泽,中国国际问题研究院常务副院长 发布日期:2020-08-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

非常感谢各位!我很荣幸有机会参与到今天非常重要的对话中来。这一节的讨论要求就下阶段中美关系如何走,提出建议和看法。我主要谈一谈未来中美需要采取什么样的行动,以便开展更好的合作。

当前中美关系正处于非常艰难的时期,正在经受严峻考验,也可以说正面临一场重大危机。我认为中美关系迫切需要一种新的叙事。新冠肺炎疫情的大流行已经让人们看到世界不可分割,我们命运相连,面临同一个病毒威胁,需要一场共同的战斗。而且,有理由相信只要携手应对,就能战胜疫情。

2008年的金融危机爆发之时,中美通过建设性的合作去应对危机,正因如此,双方的合作才成功地拯救了世界,让世界免于因为金融危机陷入到崩溃之中。但是很遗憾,当前新冠疫情并没有给中美提供一个合作的机会,恰恰相反,它让中美之间进一步疏离了彼此,令中美关系雪上加霜。

向前展望中美两国关系的未来,我们并没有既定的脚本,需要找到新的叙事。若简短地回顾一下过去几十年的历史就会发现,尽管中美关系经历过起起伏伏,但我们看到中美关系成为当代国际关系中的一个奇迹。中美关系的意义已经远远超出了双边范畴,给国际社会带来了重大的影响。

今天,中美关系又来到了一个新的关口。也许当前的中美关系是建交之后几十年来最糟糕的时期。为什么会坠落到如此恶化的状态呢?主要原因是由于美国单方面地重新定义和重置中美关系。诸多事件表明,美国所采取的单边行动破坏了双边关系,美国是发球方,而中国是回球方,中方不得不做出反击。中美关系的下滑状态令人担忧。所以,我们有必要在这个关键时期重新校准中美关系未来的发展方向。

鉴此,我提议“三要”“三不要”。

“三不要”指的是:

第一,不要试图去改变对方。为此,美国需要克服一些文化障碍。对于美国来讲,他们有一种“传教士使命感”,总想去改变世界,改变别人。而对于中国来讲,我们相信的是“和而不同”。

第二,不要做污名化之事。新冠肺炎病毒才是人类面临的共同敌人和威胁。

第三,不要推诿责任。我们都应该共同承担起应有的国际责任,协同合作,才能更好地解决所面临的问题。

“三要”指的是:

第一,要改善和重启中美对话机制。由于现在没有这样的气氛或环境,对话的机制缺失,误解增多。中美应该更多地进行对话和交流,才能增进理解。

第二,要在多边问题上加强合作。现在面对疫情,全球都认为应当坚持多边主义,加强国际合作,才能更好地应对全球性的挑战。中美是两个大国,加强合作应对全球性问题是国际社会的期待。

第三,要管控危机,而不是制造危机。这一点非常重要,中美两国现在已经遇到了很多的难题,双方需要通过管控危机以便减负。

来源:观察者网,https://www.guancha.cn/RuanZongZe/2020_07_14_557456.shtml 发表时间:2020年8月10日