中欧产业链供应链依赖度与发展趋势研究
字号
通过将2001-2020年中国与欧盟(不含英国)双边贸易数据分16个行业区分为资本品、消费品、中间品,发现中欧互为中间品和资本品的重要进口来源地,且互为中间品和资本品的重要出口市场,主要产业之间已形成紧密的分工合作关系。不过,相对于中国,欧盟对中欧产业链供应链关系的依赖度上升更多;相较于欧盟,中国相对竞争力提升的行业也更多,导致欧盟政策制定者对中国经济实力快速提升产生焦虑和担忧,加之受美对华战略博弈的影响,对与我合作的态度由积极转向负面。为此,需充分利用超大规模国内市场和完整产业链、多元供应链韧性的优势,进一步加大市场开放力度,妥善应对欧盟碳关税计划,吸引欧盟企业继续加强对华产业链供应链合作。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!