智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 生态文明 > 文章

金书秦:走绿色发展之路,为全球可持续发展贡献中国智慧

作者: 金书秦,农业农村部农村经济研究中心经济体制研究室主任 发布日期:2020-08-11
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

3月30日,习近平总书记来到浙江湖州安吉余村考察时指出,“生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”。15年前,习近平总书记也在浙江湖州安吉余村提出过“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

人们经常容易把绿色发展经常和可持续发展混淆,在研究过程中也经常产生“绿色发展和可持续发展是什么关系”的疑惑。通过重温“两山”理论的相关论述,结合梳理全球可持续发展理念和我国各时期的政治话语体系,我们可以发现,绿色发展是可持续发展在当今语境下的中国表述,但理解二者之间的联系与细微差别,有助于更加坚定理论自信和更好地推进相关工作。

可持续发展凝聚全球共识

可持续发展缘起于西方话语体系。1987年,世界环境与发展委员会出版《我们共同的未来》报告,提出了可持续发展概念,并将其定义为“既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。1992年,联合国在里约热内卢召开的第一次环境与发展大会通过了《21世纪议程》,将可持续发展凝聚为全球共识。2000年9月在联合国千年首脑会议上,世界各国领导人共同签署了《联合国千年宣言》,就消除贫困、饥饿、疾病、文盲、环境恶化等8个方面商定了一套为期15年的可持续发展目标和指标,被称为千年发展目标。2015年,在承接千年发展目标的基础上,193个成员国在联合国可持续发展峰会上又正式通过了《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》,该议程为下一个15年制定了包括17个方面的可持续发展目标。

总体上,可持续发展是一个具有全球共识的概念和目标,但各国经济、政治、文化差异巨大,为了形成共识,其概念难免抽象笼统,覆盖的领域包罗万象。反之,各国在实践上,也都是从自身国情出发,并且同一个国家也有不同发展阶段,在不同阶段也可以有不同的理解方式和实践形式。

从响应者转变为主动创新者

自1990年代开始,中国就积极推进可持续发展。30多年来,中国的经济社会发生了巨大变化,这些变化构成中国追求可持续发展的基础。从国内情况来讲,社会主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;从国际地位来看,自2010年开始我国就稳居全球第二大经济体,2019年人均GDP超过1万美元。

在1995年召开的党的十四届五中全会上,江泽民在论述经济建设和人口、资源、环境的关系时强调,“在现代化建设中,必须把实现可持续发展作为一个重大战略”。“可持续发展”的表述被写入党和国家的重要文件中,成为国家战略。

进入二十一世纪,可持续发展被吸收进了科学发展观。2003年,党的十六届三中全会明确提出科学发展观,即“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。2007年党的十七大将科学发展观写入党章,并指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”2012年党的十八大又进一步把科学发展观列入党的指导思想。

进入社会主义新时代,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。五大发展理念不仅面向中国自身可持续发展,也包括了对全球可持续发展的倡导,而且形成了从理念到机构的完备体系:在理念上提出了“人类命运共同体”,在合作机制上提出了“一带一路”倡议,在实体机构上创建了亚洲基础设施投资银行,这些都彰显了一个负责任大国对全球可持续发展的担当。

回顾“可持续发展”提出30多年来中国最重要政治话语体系的变化,可以看出:中国追求可持续发展的决心一直没变,但表述和实践的方式、姿态却发生了变化,从可持续发展到科学发展观,再到五大发展理念,反映了中国在践行可持续发展方面从最初的追随者、响应者转变为主动创新者,再跃升为积极倡导者的演变历程,其实践路径也愈发具体和清晰。

也是行动路线,是五大发展理念中与国际可持续发展理念联系最紧密、重合度最高的。总体上可以理解为:在理念层面,绿色发展是可持续发展的中国版本;在实践层面,走绿色发展之路是实现可持续发展的中国方案。

与传统将环境与经济割裂或对立起来的“先污染后治理”“边污染边治理”等观点相比,绿色发展是真正的将环境与经济统一起来,强调在发展中保护,保护就是发展。因此绿色发展是将绿色作为发展的一种驱动力,而不是发展中要“兼顾”的问题,更不是制约发展的拦路虎。以农业为例,通过利用好秸秆、粪便等生产剩余物,减少化学投入,农业农村的多功能性逐步凸显,成为满足人们对美好生活向往的重要载体,优质农产品、优美的乡村环境通过完善的产品和服务市场获得溢价,绿色成为驱动农业高质量发展的内生动力。

当然,绿色发展与可持续发展在覆盖的领域方面还有一些差异。绿色发展主要针对经济和环境领域,注重的是解决人与自然和谐共生的问题,人与人之间的问题(例如性别平等、社会公正、代际公平等),属于可持续发展的范畴,却超出绿色发展的范畴。这是因为五大发展理念是相互贯通、相互促进,有内在联系的集合体,绿色发展所未能覆盖的领域将由其他理念来覆盖,例如“共享”发展理念主要就是覆盖社会公平正义问题。这一差异也正表明了绿色发展相较笼而统之的“可持续发展”更具有实践指导性,绿色发展抓住了永续发展的最核心问题,即人与自然的关系问题,而将性质相异的问题交由其他理念去解决。

一个理论越是具有实践指导性,生命力就越强。待到云开方见日,“两山”理论、绿色发展必将为全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案。

来源:《科技日报》 发表时间:2020年8月11日