借鉴全球科技强国技术移民经验,加快引进国际高层次人才
字号
从世界移民发展历程看,美国、德国、英国和日本四国的技术移民输入规模一直在全球保持领先地位,主要受益于其完备成熟的技术移民法律制度体系。以上四国在探索和完善移民管理制度方面积累了丰富经验,如不断修订完善移民法律制度体系、实施开放包容的移民政策、推动移民工作多元参与和健全移民社会融入体制等。这些典型做法充分调动了高层次人才移民的积极性,为我国加快完善技术移民制度,扩大高层次人才引进规模提供了有益启示。进入新发展阶段,我国应积极借鉴四国技术移民制度建设的成功经验。加快完善相关法律法规、移民政策、管理服务体系,扎实推进移民社会融入工作,为海外高层次人才来华工作提供富有吸引力和国际竞争力的移民制度环境。

关键词:技术移民 管理制度 经验启示

孙飞,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 “科技自立自强的路径、体制和政策”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!