新发展阶段的经济结构战略
字号
2035年我国人均国内生产总值达到中等发达国家水平,从根本上要依靠劳动生产率持续提高,而其关键在于构建符合高质量发展要求的新的经济结构。在国内需求结构与全球需求结构的共振变化下,我国传统工业化引领经济结构升级的动力正在减弱,需要在着力稳定制造业比重的同时,加快递补培育有较大生产率增长潜力、需求增长空间和经济增长牵引作用的新产业。新发展阶段,应以知识密集产业作为经济结构升级的战略重点,目前知识密集产业占我国国内生产总值比重不到13%,要通过增强人力资本供给、放宽市场准入、加快相关领域公立机构改革、完善知识产权保护等推动其发展,力争到2035年将知识密集产业增加值比重提高到20%以上,到本世纪中叶提高到30%左右。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!