建设国家公园特许经营制度,实现“最严格的保护”和“绿水青山就是金山银山”的统一
字号
国家公园体制试点是践行习近平生态文明思想的重大战略举措。我国国家公园开展特许经营制度探索仍存在“由谁特许,仍于法无据”(体制层面)、“如何特许,仍于规未定”(机制层面)、“为谁特许,仍于民不公”(理念层面)等问题,导致自然资源资产的国家所有者权益虚置、国家公园特许经营管理亟待规范、国家公园全民公益性缺乏系统保障。为此,全面实施国家公园特许经营制度,亟须立法先行,保护国家所有者权益;建立稳定的财政投入机制,发展社会捐赠机制;加强规划调控,严防自然资源资产过度利用和消费主义倾向;构建中国特色国家公园特许经营类型体系,推动国家公园与周边区域生态产品品牌共建。

关键词:特许经营制度 国家公园 绿水青山就是金山银山

苏杨,管理世界杂志社;张海霞,浙江工商大学

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!