智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

综研观察|深圳作为先行示范区的三大新使命

作者: 郭万达,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长 出版日期:2019-10-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

8月18日,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),提出了深圳到本世纪中叶,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。深圳通过高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋五个方面的先行先试,成功之后,复制推广到全国,给全国树立榜样。

深圳作为中国最成功的经济特区,用了不到40年的时间,完成了从一个从小渔村发展成为一个1300万人口的现代化大都市的历程,GDP总量超过了香港,居亚洲城市的第五位。可以说,深圳的发展是中国共产党执政成功的城市范例,是中国特色社会主义道路的一个样板,是世界工业化、城化化的一个奇迹。

在中国特色社会主义进入新时代之际,中共中央赋予深圳三大新的使命,即探索全面建设社会主义现代化强国的新路径,探索形成全面深化改革、扩大开放的新格局,探索丰富“一国两制”的新实践,使深圳成为新时代中国第一个承担先行示范的城市。

探索全面建设社会主义现代化强国的新路径

中共十九大报告提出,要实现从高速增长向高质量发展的转变,实施创新驱新的国家战略。创新是深圳经济社会发展的核心密码,凭借“创新”,深圳经济结构持续优化,经济增长动力强劲。《意见》指出,深圳要继续加快实施创新驱动发展战略,作为建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心的“主阵地”来建设,提出了建设“国际科技信息中心”、“粤港澳大湾区的大数据中心”等重大创新方向和创新载体,促进产学研深度融合。

《意见》提出将建立“全新机制的医学科学院”,加快5G、人工智能、网络空间、生命科学的基础研究,这些基础研究能力的提升需要吸引全球高端人才,使得深圳在全球的创新中既有活力又有竞争力。创新能力必须有一流的大学和基础研究作为支撑,近年深圳已加大建设一批重大创新载体和平台,这能极大提升深圳的基础研究水平,随着深圳这些重大基础设施的落成,深圳成熟的产学研体系建设有望加快步伐。

《意见》提出深圳要建设现代产业体系,要发展战略性新兴产业、智能经济、数字经济,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济的融合。2018年,深圳国家高新技术企业数量达1.44万家,位居全国城市第二,仅次于北京。深圳全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量也在全国领先。深圳的高新技术产业是全国的一面旗帜,集聚了一批如华为、中兴通讯、腾讯、比亚迪、大疆科技的世界级高科技企业。深圳的创新发展并不是孤立存在的,是全球化的结果,所以深圳的创新成果不仅是深圳的优势,更是未来国家发展要走的路径。

《意见》还特别提到深圳要提高金融服务实体经济的能力,完善创业板发行上市,完善融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革,这些制度创新有助于支持实体济的发展,特别是解决民营高科技企业的融资问题,降低企业的融资成本。

探索形成全面深化改革、扩大开放的新格局

因改革而生的深圳,需要在全面深化改革中当好“尖兵”,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制。国际一流城市都具备一流的营商环境,这其中,在法律制度上,要求相关的政策是明确的、可预期的、可考核的。深圳要想跟国际进一步接轨,需要在透明度上进一步发力,加强法治政府的建设,提升政府依法行政能力。

深圳还需要全面深化改革,在经济体制、社会体制、文化体制等各方面进行改革,以改革来促开放,以改革来推动高质量发展,以改革来推动城市文明建设。《意见》对深圳的改革提出了“清单”,比如国有企业的改革,市场化经济体系的完善,外汇体制的改革,与推动新经济发展相适应的监管体制改革,以及以优化政府管理和服务的“数字政府”的改革等。这些都需要深圳通过改革来降低制度性的交易成本,营造可预期的国际一流的营商环境,给深圳带来“改革红利”。

深圳要实现“科技创新”和“制度创新”的相互结合,改革不适合创新的体制机制,建立支持企业家创新的激励制度。在可持续发展方面,《意见》要求深圳积极探索生态文明的制度创新,营造生产空间、生活空间和生态空间的协同发展,同时促进绿色消费、绿色产业、循环经济体系的构建,加强“海绵城市”的建设等。

探索丰富“一国两制”事业发展的新实践

在香港和澳门实行“一国两制”,是中国的基本国策。“一国两制”的制度安排,也要因实践的情况不断丰富发展。因地缘优势,深圳和香港联系紧密,香港居民往来深圳非常频繁。香港规划署发布的调查报告显示,2017年香港居民到访内地最主要的目的地是深圳,占比达近70%,平均每日旅客人次达22万人。常住在深圳的香港居民约有十四万人。《意见》提出,要给在深圳工作生活的港澳居民“市民待遇”,就是让这些港澳居民分享深圳的基本公共服务,包括投资、就业、上学、生活、养老、购房、社保等多个层面的待遇,解决港澳居民的实际问题,让港澳居民有实实在在的获得感。

《意见》提出,深圳要积极探索加大对港澳的开放,提高开放的水平,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动,如促进与港澳金融市场的互联互通,促进与港澳在医疗、教育、文化等各领域的开放合作,有序推动国际邮轮港建设,要为港资澳资医疗机构发展提供便利,放宽境外医师到内地执业限制,先行先试国际前沿医疗技术,支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度等。

深圳建设中国特色社会主义先行示范区,对于香港的稳定和发展具有重大意义,可以为香港的年青人提供更多机会,拓展香港发展的新空间。