聚焦新生产要素创新区域政策,有效控制新一轮地区差距的扩大
字号
进入高质量发展阶段之后,我国相对落后地区的发展面临着技术进步、碳减排、人口老龄化等一系列新挑战,与发达地区的发展差距加速扩大,是新时期推动地区平衡发展、实现共同富裕亟须解决的问题。本报告建议,我国应以新生产要素为核心,针对落后地区建立以“市场需求”为导向的支持政策体系,将“智慧城市”作为新时期区域政策的重要平台,形成综合政策效应,释放落后地区的技术需求,引导新生产要素的流入。面向全国建立技术扩散网络,推动“技术”要素空间布局的均等化,促进地区间发展机会的公平。平衡好技术转移和知识产权保护的关系,降低新技术向落后地区扩散的成本。完善数字化基础设施、数据要素等政策,加快落后地区数字化生态系统的形成。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!