关于改革再生资源行业税收政策的建议
字号
目前我国再生资源回收利用行业亟待转型升级,但因受现行政策影响,回收企业增值税抵扣缺失,加工环节税收优惠适用范围狭窄,税收优惠难以从加工利用环节传导至回收环节,导致回收利用成本偏高,行业难以吸引资本以发展壮大。目前,各地税收政策差异较大,市场竞争环境不公平,行业健康发展受到严重制约。建议尽快完善我国再生资源行业税收政策,以报废机动车、废电器等作为试点对象,加大资源综合利用税收政策的优惠力度;通过提高再生资源行业信息化水平,利用第三方在线支付、区块链、可视化物流、企业资源计划系统(ERP)等现代信息技术手段,保证数据真实可靠,监管溯源可控;探索建立基于供应链信息化的再生资源公共回收服务平台,化解制约我国再生资源回收利用行业健康发展的税收政策难题。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!