加强政策引导和支持,推动定期寿险在我国尽快普及
字号
定期寿险在发达国家十分普及,但在我国却长期被忽视。定期寿险是应对早亡风险及遗属保障缺口问题的高效工具,能弥补家庭现有风险管理手段的不足,能发挥社会治理功效。我国应该大力推动该险种的普及和发展。目前我国不少地方政府尝试以财政全额出资向保险公司购买团体保险的方式帮助居民应对人身伤亡风险,但存在遗属获得支持的约束条件较多、普惠性不高、不利于建立多元化风险共担机制等问题。有必要将现有做法整合规范为政府—市场合作基础上的普惠性定期寿险制度,在提升财政资金使用效率和助力人民安全方面实现共赢。此外,还有必要通过强化保险意识、确保费率维持在较低水平、提供财税激励等手段消除阻碍定期寿险普及的各种障碍。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!