洪涛:全国碳市场启动在即 碳价或逐步走高
字号

八年七地试点、四年建设,颇受关注的全国碳市场启动在即。上周举行的国务院常务会议上披露,近期将启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易,以市场机制控制和减少温室气体排放。

全国碳市场要如何促进“3060“目标(2030年前碳达峰、2060年前碳中和)实现?碳价将走向何方?全国碳市场为何先纳入电力,再逐渐扩围?全国碳市场与地方试点碳市场将如何共融发展?这些问题随着全国碳市场的启动浮出水面。

接受中国经济时报记者采访的专家认为,电力市场在碳交易上相对比较成熟,未来扩围后,全国碳市场将与试点城市碳市场在价格上互相影响,而全国的碳价也将逐步走高,但能源成本在GDP中的占比将下降,对经济增速的影响有限。

提速

全球规模最大的碳排放市场中国将在近期开启全国碳交易市场,距离全球统一的碳市场近了一步。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所能源政策研究室主任洪涛在接受中国经济时报记者采访时指出,全球统一的碳市场有利于提高能源效率,将资源向低碳能源倾斜,并支持低碳技术研发,增建相关配套基础设施,促进向低碳燃料和技术转型,但碳定价只是去碳化的政策之一。

2021年是全国碳市场第一个履约周期,7个试点碳市场自2013年陆续启动运行以来,逐步发展壮大,2020年全年,我国碳交易市场完成成交量4340.09万吨二氧化碳当量,同比增长40.85%。各个试点省市的碳交易市场情况在成交量和成交价上差异性都很高,湖北、广东在交易量上位居前列,北京成交价最高。

在洪涛看来,目前我国碳市场还存在一些问题,比如碳排放权的初始分配制度,还存在大量免费的配额,碳排放权交易的法律体系不健全,政府监管力度不够,企业参与碳市场缺乏交易积极性,碳金融发展滞后,欠缺市场定价机制。

优化

随着中国“3060“目标的披露,中国的碳市场建设进程引发颇多关注。

中国建设全国统一碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动经济发展方式绿色低碳转型的一项重要制度创新,也是落实二氧化碳新达峰目标和碳中和愿景的重要抓手。碳市场建设需要吸取试点阶段的经验和教训,做好顶层设计,完善基础设施建设。

随着全国统一碳市场的建立,未来将出现全国与地方两种碳交易价格,全国市场的价格会影响地方区域市场的价格,未来碳市场会向着发挥市场功能的方向,提高交易活跃度,降低碳价波动性的目标出发,完善规则。而在全国碳市场启动后,碳价或维持一定增速,但不对国民经济造成过大影响。

洪涛分析说,目前中国碳定价覆盖范围传递机制不完整,用户对碳定价不敏感。未来考虑到煤炭、石油等化石能源退出,储能等成本相对较高等因素影响,减排成本总体呈现先升后降趋势,碳定价或将呈现出先低后高,加速上涨的态势。

“当前碳定价覆盖范围有限,碳市场建设仍处于初期,而且由于考虑到增加企业负担,国内碳定价水平相比发达国家较低,MRV(碳排放监测核算/报告/核查体系)能力不足与现行的碳市场规则,都限制碳市场发挥更大作用,全国性的碳市场要着力于破解这些问题。”洪涛说。

来源:国研中心,https://www.drc.gov.cn/DocView.aspx?chnid=379&leafid=1338&docid=2903609 发表时间:2021年7月16日

中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!