美国资本运作体系支持科技创新的经验与借鉴
字号
美国科创企业能够引领全球科技进步,离不开资本体系的高效运作。除有发达的全球性证券市场支持外,风险投资和企业风险投资也是科创企业发展的重要支撑。美国资本运作体系之所以能发挥积极作用,主要在于科技之间、资本之间以及科技与资本之间形成了相互促进的良性循环。尽管我国金融结构与美国存在差异,但其提高资本运作效率的经验仍值得借鉴。为构建并完善有利于我国科技创新的资本运作体系,形成资本支持合力,建议加强政策引导与保障,提升风险投资支持科技创新力度;发挥基金小镇集聚效应,形成资本与科技的区域聚集带;进一步完善交易所制度安排,为科技企业上市发展提供更有效支撑;鼓励大企业设立企业风险投资,激发产业链科技协同创新活力。

关键词:资本运作体系 风险投资 科技创新

孙飞、王艳艳、张丽平,国务院发展研究中心金融研究所“金融支持科技创新”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!