智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

多措并举打好稳就业“组合拳”

发布日期:2020-06-28
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

面对新冠肺炎疫情给我国经济带来前所未有的挑战,今年政府工作报告明确提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。而保居民就业位居“六保”首要任务。在抓好常态化疫情防控的基础上,突出就业优先关键抓手,采取更加有力的硬核实招保就业,织密织牢民生幸福的保障线,无疑十分重要。

立足“促”,全面恢复生产秩序。根据低风险地区特点,因时因势调整工作着力点和应对措施,推动应急性超常规防控向常态化防控转变,全面恢复正常人员流动和经济活动,加快复工复产、复商复市的进度、质量和效益。强化精准隔离管控,实行入境人员、无症状人员、高风险区域人员闭环式监管和服务,开展健康监测、活动监管,加强重点人员信用档案管理,提高居民常态化自我防护意识,营造安全的人员流动环境。加快推广防疫健康信息码并推动跨地区互认,积极创新探索更加便捷高效的防控措施,减少区域内车辆重复检查、人员重复登记。坚决取消复工复产、复商复市中存在的不合理审批、备案和证明事项,促进人流、物流、信息流、资金流恢复常态,助推就业创业。

立足“稳”,持续加大援企力度。顶格延期执行减税降费、贷款贴息减免等政策,支持企业转型转产,进一步稳信心稳企业稳岗位。加大要素保障,一企一策帮助解决产业链协同复产达产,着力解决“复而不产”“复而低产”“产品卖难”等问题。加大融资支持力度,鼓励金融机构增加市场主体特别是中小微企业授信额度,满足企业流动资金需求。支持优先采购本地产品,积极化解法人单位之间“三角债”。鼓励大企业运用获得的融资,以预付款等形式向上下游中小微企业支付现金,滋养企业成长壮大,提供更多就业岗位。鼓励企业探索开展“共享员工”“弹性用工”和钟点工等用工试点工作,采取协商薪酬、调整工时、轮岗培训等措施,稳定就业岗位。鼓励国有企业、大中型企业实行不裁员公开承诺,稳定劳动关系。

立足“扩”,加快服务业复工复市。落实低风险地区经营者自主决定复工复市时间的要求,恢复服务消费正常化。大力倡导宁夏人游宁夏,鼓励旅游企业免收门票,增加景区消费服务,放大游客景区消费乘数效应。阶段性开放公共停车位,减免停车场收费,刺激人流人气回升,加速消费市场回暖,拉动经济和就业。加大对新就业形态的支持,培育健康消费,支持扶贫消费、农产品直进社区消费,大力发展“夜间经济”。培育就业增长点,推进主导产业与科技服务、研发设计等服务业融合发展,促进生产型服务业专业化发展,催生新的经济和就业增长点。

立足“增”,着力拓宽重点人群岗位。强化农民工“点对点、一站式”返岗复工服务,加大园区就业和对外协作劳务输出,做好规模集中返岗输送保障工作。开展以工代赈工程建设,优先安排返乡务工人员和建档立卡贫困劳动力参与脱贫攻坚、乡村振兴等项目建设。鼓励国有企业和大型企业扩大招聘规模,支持奖励中小微企业招聘高校毕业生,提高事业单位招聘比例,扩大招生入伍、就业见习、选调生、“三支一扶”等规模。加强困难人员就业保障,适当增购延期公益性岗位,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,因地因时设置早市、夜市、摊点群等经营网点,让各类小商小贩安心创业。

立足“助”,强化就业服务监测。加大职业技能培训,适度提高建档立卡贫困劳动力、贫困家庭子女等就业重点群体职业技能培训补贴标准,开展订单、定岗、定向式培训。加大岗位信息、职业指导、网上面试等服务供给,促进劳动者与用工企业精准对接。着力营造公平就业创业环境,依法纠正身份、性别等各类就业歧视性现象,清理各类影响创新创业的歧视性规定做法,全面减少市场准入限制,保障各类创业投资主体公平参与竞争、同等受到法律保护,提升创新创业热情。同时,加强劳动市场监测监管,清理整顿重点行业欠薪行为,依法保障劳动者权益。

(执笔:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)综合处 刘建新 来源《宁夏日报》2020年6月3日 第12版)