新发展格局下以高质量金融服务助力我国企业提升全球产业链地位
字号
提升我国企业在全球产业链中的地位是我国构建新发展格局中的重要内容。高质量的金融支持是实现这一目标的关键。随着我国企业国际化程度的不断提高,其对金融的需求也愈加多元化、个性化和综合化。然而,金融对企业加快全球产业链布局的支持仍存在资金来源有限和资金成本较高、国际化经营面临较大风险、金融服务尚未完全满足需求、相关配套待完善和国际合作仍有提升空间等薄弱环节。新发展阶段下,改善这些薄弱环节应成为下一步金融支持企业更好地融入新发展格局的工作重点。我们建议遵循突出重点、协同发展原则,通过推进改革、鼓励创新、把控风险和完善配套等措施,推进金融业以更高水平支持我国企业提升在全球产业链中的地位。

关键词:全球产业链 金融支持 高质量发展

陈宁、张丽平,国务院发展研究中心“‘十四五’‘走出去’基本思路和重大举措研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!