化肥施用趋势国际比较、中国趋势展望与应对
字号
国际化肥施用总量普遍存在20年左右甚至更长的“平台期”,大部分国家粮食产量基本达峰后化肥总量才走出“平台期”,化肥施用强度趋势基本呈现与总量相似的“倒U型”变化特征。“十三五”时期我国化肥投入与农业生产已开启脱钩进程,综合考虑农作物播种面积、种植结构变化、化肥施用强度、化肥使用效率、农业生产方式等因素,研判认为,到2035年左右我国化肥施用量极可能处于“平台期”。因此,应充分认识化肥减量化的长期性和艰巨性,兼顾农业发展与环境保护的双重要求,科学制定中长期化肥减量化目标。进一步提高农业化学品使用效率,完善农业绿色发展科技创新体系,深化绿色生态为导向的农业补贴制度改革,优化农业绿色发展政策支持体系,推进绿色农产品认证制度改革。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!