农村低收入群体负债的基本特征和应对建议
—— 基于“中国民生调查”问卷数据的分析
字号
防范和化解农村低收入群体负债,是巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫的迫切需要,也是促进农村低收入群体共同富裕的重大课题。国务院发展研究中心“中国民生调查”问卷数据分析表明,尽管农村低收入群体家庭负债面低于中高收入群体,但其承受风险冲击的能力较弱,负债家庭平均负债规模和负债收入比有所上升,获得的社会救助帮扶仍不充分。分析还表明,尽管农村低收入负债群体有较强的发展意愿,但其家庭脆弱性也较强,家庭成员病患比例较高,家庭增收预期较弱。应把农村低收入群体家庭收支及债务情况纳入监测范围,提高对农村低收入群体医疗救助的及时性和充分性,继续扩大对农村低收入群体发展型政策贷款的支持,尽快建立农村低收入群体债务风险防范化解长效机制。

关键词:农村低收入群体 债务 中国民生调查

农村经济研究部 程 郁 叶兴庆

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!