简析美国农业部评估报复关税下美国农业经济损失
字号
2018―2019年,由美国发起贸易争端加征关税,中国、加拿大、欧盟、印度、墨西哥、土耳其对美国一系列出口产品征收报复关税,美国农产品出口总损失271亿美元,其对中国出口减少占总损失的最大份额(占94.5%,257亿美元)。从该报告内容看,美国挑起与6个贸易伙伴的农产品贸易摩擦,实际上是针对中国的贸易战,其挑起贸易摩擦的战略战术颇有考究,而中国的应对措施效果显著。目前,中美经济贸易关系错综复杂,美国对中国挑起贸易摩擦的可能性仍然存在,要跟踪研究美国农产品贸易政策动态,发挥好中国“买方优势”力量,坚持有力应对解决贸易争端问题,深化与美国农业利益相关主体的合作交流,坚持重要农产品国际贸易多元化平衡格局,确保坚实稳固的重要农产品国际供给保障渠道。

关键词:中美农业 贸易摩擦 报复关税

农村经济研究部 肖俊彦

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
数 据 库 访 问 试 用
中国民生调查2022
正在进行
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!