智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

投资:名义增速继续下降,但实际增速趋稳

作者: 许召元,投资专题组 发布日期:2019-11-11
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

前三季度,我国制造业投资下行压力较大,但基础设施投资增速有所回升,房地产投资增长保持在较高水平;但制造业投资、民间投资增速大幅下降。在这些因素的综合影响下,投资增速持续下调至5.4%。降幅趋于收窄,特别是如果扣除价格因素,投资实际增速开始趋稳。

一、投资增速降幅收窄

1-9月,全国固定资产投资(不含农户)完成46.1万亿元,同比增长5.4%,比1-8月下降0.1个百分点,降幅收窄0.1个百分点。民间投资同比增长4.7%,比1-8月降低0.2个百分点,降幅较1-8月也明显收窄。

前3季度,我国国有及国有控股企业投资同比增长7.3%,比上月加快0.2个百分点;港澳台商企业投资增长2.4%,比上月回升0.7个百分点。考虑这些情况,投资增速下降,主要是非国有部门的投资增速有较大幅度下滑。

图1:近期固定资产投资与民间投资增长态势比较

image.png

数据来源:CEIC数据库

基础设施投资增速逐步回升促进了投资增速趋稳。前3季度基础设施投资同比增长4.5%,增速比1-8月回升了0.3个百分点,表明政府一系列稳投资政策的效果逐步显现。从基础设施投资的类别看,增速回升主要受益于道路投资增速从上个月的7.7%提高到7.9%;水利投资增速从上个月的0.7%提高到1.9%;以及公共设施投资增速从-0.3%提高到0.9%。

图2:各领域的投资增速变化

image.png

数据来源:CEIC数据库

制造业投资有低位企稳的迹象。前3季度制造业投资同比增长2.5%,增速环比下降0.1个百分点,但降幅明显收窄。从增速看,2016年8月我国制造业面临严重的产能过剩和经营困难等挑战,投资增速一度下滑到2.8%,然后开始触底反弹,这可以视为当前阶段制造业投资增速的一个低位支撑点。当前的经济形势总体也较为困难,制造业投资增速已低于当时的2.8%,据此认为进一步下调的空间有限。而且随着中美经贸摩擦达成了阶段性协议,相关企业的投资信心有所恢复和稳定,综合研判,未来制造业投资预计将维持低位增长的态势。房地产投资保持在较高增长区间。虽然2019年以来土地购置面积有大幅度下滑,商品房销售面积增速持续下滑;但房地产投资持续保持在10%以上的较高增长速度。9月份,土地购置面积下滑幅度有所减小,房屋新开工面积、房屋施工面积仍维持在8.6%和8.7%的较高水平;商品房中的住宅销售面积增速达10.3%,比1-8月回升0.4个百分点;另外,商品房待售面积持续减少,预计四季度和2020年上半年房地产投资增速仍将维持在较高水平。

二、实际投资增速趋稳

虽然我国投资名义增速一直下行,但实际增长速度,今年第三季度为2.5%,1-3季度为2.3%。实际累计同比增速超过2017年前3季度的2.2%,更超过2018年前3季度的0.3%,6这表明投资对经济增长的拉动作用趋稳。

图3:固定资产投资实际增长速度

image.png

数据来源:CEIC数据库

出现投资名义增速和实际增速较大背离的原因在于固定资产投资价格指数有了较大变化。2017年底,我国固定资产投资价格指数为7.4%,2018年全年为4.7%,2019年前3季度仅为2.1%。进一步分析发现,2017和2018年的固定资产价格分项指数中,设备工器具价格指数和其他费用价格指数基本处于1%左右的涨幅;总指数较高主要是由于建筑安装工程的价格涨幅过大。这与前两年钢铁、水泥等建材价格大幅度上涨直接相关。投资价格指数明显下滑,有利于投资转化为实物资产,能够显著增加投资对经济增长的拉动作用。

总体看,当前我国投资增长仍有一定下行压力,但已经缓中趋稳,预计进一步下调的空间有限。全年有望保持5.5%左右的增长速度。从实际投资的增长速度看,2018年是本轮投资增速下调的底部,2019年大概率已经实现了触底回升。从经济周期的规律看,投资是经济周期的提前变量,投资触底往往预示着宏观经济的下行压力得到缓解。当然,受外部不确定性影响,当前民间投资信心仍然不足;房地产投资也有较大下行压力。投资增速仍有下滑可能。因此,稳投资政策的重点,仍应放在促进有效投资,特别是提振民间投资信心,提高经济内生动力方面。