智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 会议 > 文章

看大势 抓重点 深入研判2019宏观经济运行态势——2019年省区市经济形势分析座谈会在昆明召开

日期: 2019年6月28日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

6月27日至28日,2019年省区市经济形势分析座谈会在云南昆明召开。国务院发展研究中心党组书记马建堂作题为“看大势抓重点准确把握国民经济运行脉搏”的主题报告,中心副主任王安顺作总结讲话,副主任隆国强、王一鸣分别主持全体会议,党组成员、办公厅主任余斌出席。来自国务院发展研究中心,31个省、自治区、直辖市政府政策研究机构的100余名同志参加会议。

content_100011124.jpg

content_100011125.jpg

会议指出,上半年面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的转型升级任务,我国经济社会保持了大局稳定,总体实现了“六稳”目标。下半年面临复杂严峻的内外环境,要高度重视经济下行压力,重点关注中美经贸摩擦的进展及其影响、科技战与自主创新、减税降费政策落实情况、新阶段的“融资难、融资贵”等问题。既要清醒认识我国经济发展面临的外部挑战,也要看到我国正处于近代以来最好的发展时期,经济韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有改变,长期向好的大趋势没有改变。

会议分析讨论了如何进一步提升经济政策研究的科学性和有效性问题,一致认为,要以事实为基础、以问题为导向,不断提高宏观经济政策分析的深度和精度。更加重视深入开展调查研究,了解人民群众最关心最直接最现实的问题,找出问题症结,开出管用良方。科学运用各类数据提高形势研判的精准性,用好统计数据、大数据和问卷调查数据,探索形成紧密的信息交流与共享机制。

会议指出,当前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作为政策研究工作者,做好分析研究、提供高质量咨询建议,是职责和使命所在。面对新形势新任务,要创新研究方法,加强研究合作,进一步拓展互动方式、创新合作机制、提高交流效率,共同做好经济形势分析工作,提高准确性和针对性,更好服务于中央宏观经济决策。

会议强调,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们有充分的能力、条件和信心迎接各类风险挑战,推动经济平稳健康发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。