基层干部眼中的农业农村现代化短板——对44个县、154个村的调查情况及建议
字号
对44个县、154个村的调查发现,加快推进农业农村现代化已具备一定基础,但在诸多方面还存在明显短板。在农业现代化方面,灌溉条件、机耕道和农机服务组织仍比较缺乏,农业设施化、智能化和社会化服务水平不高。在农村现代化方面,基层对改善养老、医疗卫生、幼儿园、小学和初中条件的诉求较强烈。在农村人居环境方面,垃圾分类减量、生活污水收集处理、厕所粪污资源化利用和通组通户道路仍需改善。建议在新发展阶段促进农业现代化和农村现代化协同发展、瞄准两者的交汇点加大工作力度,加强农田水利和机耕道等农业基础设施建设,提高农村养老服务能力和医疗服务水平,以新机制提升农村教育质量,针对农业农村特点有效开展人居环境整治。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!