智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

综研视点|弱化香港的只有香港自己

出版日期:2019-10-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中央支持深圳建设“中国特色社会主义先行示范区”,不少分析担忧香港角色将被弱化。中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏近日接受访问时表示,弱化香港的只有香港自己,其实深港高度融合、唇齿相依的发展态势超乎想象。他认为,在深港交易所合作、跨境金融以及助推粤港澳大湾区建设这三方面,两地都能实现共赢。

刘国宏指出,明年是深圳经济特区成立40周年,中央政府必然会对深圳未来的发展做相应的新谋划和布局,只不过这个时间段恰逢香港“修例风波”的爆发而已。他称,弱化香港的只有香港自己,中国有句老话说“三十年河东,三十年河西”,为什么三十年后河西会比河东好呢?主要是因为河东产生了自满的情绪和懈怠的事实,而河西还保持了饥饿感,和被那些自认为聪明的聪明人认为“愚蠢”的愚蠢感。

深港未来一定要连手

“香港社会不做系统性的认识和反思,可能就要长期走下坡路了,这绝不是中央政府发展不发展深圳和给予深圳什么样的角色问题。”刘国宏认为,深港未来一定是要连手发展的,而且是可以探索“一国两制”更高文明成果的。具体而言,可从以下几个方面着手。

从资本市场看,当前深交所尚未实行注册制,而港交所上市主体仍主要为内地企业。刘国宏指出,按照《意见》,未来深交所将继续完善创业板制度,探索注册制,提升对创新创业、实体经济支撑能力。这种情况下,港交所需要把格局从内地市场拓展至全球,尤其对“一带一路”范围内企业和项目的支持,这是深交所、上交所短期内所做不到的。同时深交所和港交所之间的适度竞争和合作,也给了内地特别是粤港澳大湾区创新创业和实体经济发展多样化的上市选择。

从跨境金融看,深港之间事实上已存在众多的正式和非正式的、地上和地下的跨境资金流通的庞大现实需求,《意见》提出金融(基金)产品互认,事实上是开了一个口子,对这种需求的重新审视和满足。此外,人民币国际化一个较为稳健的路径就是,首先启动离岸金融中心建设,然后待内地金融改革和金融发展成熟后,再开启人民币在岸市场与离岸市场全面对接。

合建人民币金融国际枢纽

刘国宏认为,在这样的路径下,就需要香港人民币离岸中心,高度重视对“一带一路”企业和项目金融支持,形成离岸市场人民币自循环体系,而不是总想着在离在岸市场上套利。而深圳需要加强与香港离在岸、本外币、内外资的通道或平台对接,在现有深港通、跨境贷等基础上,探索“单一通行证”和“外汇平准机制”等,构建人民币国际化中香港辐射国际的扇面和深圳辐射国内的扇面有机结合,使深港联合成为一个人民币金融的国际枢纽。

从助推粤港澳大湾区建设看,深港是大湾区建设和发展最强劲的驱动力,香港虽为排名第三的国际金融中心,但其主要是银行和保险资本,风险资本、创新资本的集聚程度不高;深圳虽为内地首屈一指的金融创新中心,但其金融市场、国际影响离香港仍有巨大的差距。深港利用各自优势、弥补各自短板,深圳的风险资本可利用香港走向国际,香港的国际资本可利用深圳走向湾区和内地市场,这样深港金融无疑将在粤港澳大湾区建设中释放巨大的资本力量。