智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 政治 国家治理 > 文章

王德波:中国战“疫”的硬核经验硬在哪里?

作者: 王德波,中国军事文化研究会第一届理事、中国管理科学红色管理研究所研究员 发布日期:2020-03-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

这次抗疫之战,虽然还没到轻言胜利的时候,但中国应对疫情反应之快、动员之广、力度之强、秩序之稳、人心之齐、物资之丰富、保障之有力,已经令国际社会刮目相看。短短两个多月的时间里,出现了两个大逆转:一个是疫情大逆转。中国疫情防控节节胜利,而国外则是一片惊恐万状。另一个是舆论大逆转。170多个国家政要给中国点赞,无数专家和业内人士高度评价,不少西方主流媒体也开始正视中国经验,外国许多网民向中国投来羡慕眼光。两个大逆转,把全世界都震到了,真有点化腐朽为神奇的感觉。当然,目前防控运行远没有结束,我们还没有到总结成绩的时候,也没有到彻底反思的时候。但是持续了两个多月的疫情防控工作,确实给我们带来诸多启示。这些硬核经验、硬核力量,至少表现在以下几个方面。

一是硬在中央决策力,我们党始终秉持为人民而战、为人类而战的价值情怀。习近平总书记多次强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。“放在第一位”,就是要坚持生命至上,生命重于泰山;就是要把提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率作为最突出的任务来抓,不惜一切代价抢救生命、救治患者;就是要不遗余力做好各项防控工作,宁可十防九空,不可失防万一;就是要坚持一切工作安排为人民群众生命安全和身体健康让路。当一个千万级人口的大城市疫情爆发的关键时刻,要做出封城的决策,是需要巨大政治勇气的。正是为了人民的生命和健康,习总书记和党中央快速高效地做出武汉封城和举国驰援等重大决策;也正是为了人民的生命和健康,中央和各级投入巨额资金,并依然决然地做出延期停工停产的决定。美国政治作家萨拉·弗朗德斯撰文指出,“中国针对新型冠状病毒所采取的措施在资本主义国家是闻所未闻的......当危机来临的时候,共产党领导着国家有能力作出不受资本主义利润支配的决定”。环顾世界,谁能付出这么高的代价、作出如此不受资本主义利润支配的决策?唯有中国共产党和他所领导的社会主义国家能够做到,这可是史无前例啊。这与西方政府奉行的“资本优先”策略、“概率化治疗”策略、“群体免疫”策略,简直是天壤之别。可以说,这次抗疫斗争,中央决策层志存高远,每临大事有静气,危机来临有定力,不计较一城一地、一财一物的得失。静气和定力就在于一切为了人民,一切以人民为中心。这体现了党的宗旨和魂魄,也是抗疫斗争取得胜利的力量源泉。

二是硬在党的统筹力,我们拥有以习近平同志为核心的坚强执政团队。事在四方,要在中央。习总书记多次强调,中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这次的疫情防控,对于中国共产党的领导这一最大的制度优势,是一次检验,也是一次重大的考验。整个防控过程中,党中央统一部署、协调各方,疫情工作领导小组分类研究、指导调度,中央指导组深入一线、督导落实,各地层层抓好落实,形成了一个完整的联防联控机制,充分彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势,也充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。抗疫斗争的实践充分证明,中国共产党确实是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。世界上没有哪个政党能像中国共产党这样,对整个民族的命运负责,对中华民族的延续负责,把“无限责任”扛在肩上,也没有哪个政党能像中国共产党这样,上下齐心、殚精竭虑,一次次将“不可能”变成“一定能”!用老百姓的话说,是中国共产党用实实在在的行动为人民群众撑起了一片天。

三是硬在制度动员力,我们有全国一盘棋、集中办大事的制度优势。这场疫情大考,中国“答卷”就像一部经典大片,让世界惊叹和侧目。全国上下大联防。从中央到地方层层联防、级级联控,上下步调一致、各界齐心协力,汇聚起防控疫情的强大合力。 “生死时速”大驰援。国有企业实施“饱和式救援”,成为救援的主力军;31个省市实施“搬家式”支援,从四面八方对武汉给予了无私的援助。重点防控讲科学。集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,4万多名医护人员驰援荆楚大地,展开了精准救治。对口支援用精锐。19个省份采取“以省包市”的方法,派出63支医疗队奋战在16个受援地市,聚起抗击病魔的强大合力。这样的动员能力、动员规模、动员效率,世所罕见,史所罕见。奇迹的背后是制度优势。中国特色社会主义制度的优越性,在“极限压力测试”中得到检验,在快速、及时、科学、高效的大动员、大集结、大作战中得到了充分展现。实践证明:社会主义制度是战胜疫情的根本优势。国有企业和公共医疗体系、人民军队是党和人民最可信赖、最可依靠的力量,是捍卫中华民族和中国人民的中流砥柱和基本保障。

四是硬在基层组织力,有一批模范带头、冲锋陷阵的生力军。这次防疫战场上,每天都上演着一批感人的故事,产生着一个个平凡的英雄,形成了强大的组织力和执行力。基层干部最辛苦。街道社区、乡村干部每天都奔波在防控和服务的第一线,53名城乡社区干部牺牲在防疫岗位上。共产党员最勇敢。哪里有急难险重的任务,哪里就能看到共产党员舍身忘我、争当先锋的身影。战“疫”一线变成了广大党员炼就党性的大熔炉、践行宗旨的大舞台。前线成立临时党组织、“党员突击队”、火线吸收党员等做法,在防疫战场上随处可见。新一代青年最亮眼。一大批“80后 ”“90后”“00后”奔赴湖北各地、奔赴一线战场,用实际行动书写了当代青年人的“硬核”担当。“17年前全世界守护‘90后’,现在换‘90后’守护这个世界”。网络上流传的这句话让无数人动容。这种久违而感人的场面是怎么来的?是内心的火焰被点燃了。主要是近年来大力加强基层党组织建设,大力弘扬红色文化、红色基因,扎实开展初心使命教育的结果。这说明,坚强基层,关键是提高基层党支部的组织力。同时也告诉我们,红色文化、红色管理有着极大的感染力、传承力和魅力,是新一代青年所愿意接受、能够接受的,是社会主义先进文化的内在要求。长期坚持,定能给社会带来极大的正能量。我们在这方面要充满自信,这种自信叫文化自信。

五是硬在综合支撑力,70年的建设发展为举国之战奠定了坚实基础。社会主义制度能够集中力量办大事,其逻辑起点并非在“大事”,而在于有力量、在于能够“集中力量”,从而办得了大事。新中国成立之初,随着社会主义制度的建立,我们在“人口多、底子薄、生产力不发达”的现实条件下,集中了有限的资源,在较短时间内就初步建立了工业、农业、交通运输、国防、科技等基础体系,办成了许多在国际上具有重要影响的大事,奠定了新中国的国际地位。改革开放以来,我们先后建成了三峡工程、遍布全国的高铁以及西气东输、西电东送、南水北调、跨海大桥等举世瞩目的世界工程;自主研发了空间站、北斗导航和探月工程,完成了量子通讯、大飞机等高科技项目;战胜了洪水、“非典”、大地震等自然灾害和国际金融危机;实施了援藏、援疆、精准扶贫等重大民生工程。我们已经成为世界上第一位的制造业强国。可以说,雄厚的物质基础和科技实力、完整的工业体系、暖心的社会主义制度,是我们这次应对疫情最大的本钱和最有力的支撑。这是根植在每个中国人心灵深处的最大骄傲。需要深入思考的是,强大实力和支撑力是什么时间积累起来的?是靠新中国以来70年发展起来的。前30年是在积累基础中发展,后40年是在改革开放中发展。国有企业和公共医疗系统在战疫中的表现精彩纷呈,他们的信誉度得到大幅度提升,国有经济和公共医疗无疑应该得到更大加强、更大发展。同时像任正非、马云、曹德旺等一大批民营企业家对湖北的鼎力相救,也充分说明广大民营企业的爱国情怀,同样需要为他们点赞。

六是硬在社会凝聚力,我们党紧紧依靠人民,靠群众优势打赢人民战争。这次疫情面前,我们在封城,境外有的国家也在封城甚至封国。但大部分是封而无效。而中国政府和中国人民则是众志成城,空前团结。中国政府一声令下,14亿人一夜之间待在家里,把居家自律作为对国家社会的无声支援!政府让怎么干,人民就怎么干,齐心协力“闷”死病毒。大家坚决遵守“封城”安排和“网格化”管理规定,有序采购商品;家家户户停止聚会和串户拜年;各行各业工作者有序上岗;回乡和返工人员自我隔离。还有许多群众主动伸以援手,捐款捐物,成为“民间英雄”。习总书记称赞武汉人民是英雄的人民。网民由衷感叹:中国老百姓是世界上最好的老百姓。祖国的人民当然好,这么好的百姓是怎么练出来呢?这说明,党密切联系群众的强大优势没有丢,老百姓讲大局、听招呼的基本觉悟没有变,广大群众的基本需求能够得到较好满足,主流媒体、网络媒体融合发力实施了有效的舆论争夺,科学防控、依法防控真正贯穿到了全过程、全方面 。没有党的领导,群众就是一盘散沙;没有群众的支持,什么事情也办不成。这就是党的优良传统的伟力,人民的伟力,科学的伟力,法治的伟力,也是我们打赢这场战“疫”的底气。

这就是中国的硬核作业,是我们党带领人民给世界留下的一份别人永远抄不了的硬核作业,是独一无二、不可复制的经验。

来源:微信公众号昆仑策研究院,https://mp.weixin.qq.com/s/WxbbRFeHqYzT-9uy1VcncQ 发表时间:2020年3月22日