碳目标约束下的全球核能进展及最新动态
字号
2020年以来,全球核能发展相对平稳,至2050年的核电装机及发电量预测高低情景差异明显,高值情景的核电发电量倍增,低值情景的核电发电量占比下降明显。各方对碳约束下核能的前景和定位分歧加大,权威国际组织大多认为核能在全球脱碳进程中不可或缺,核能在美英等先进核能国家的长期脱碳战略中地位凸显,主要国家和国际组织并未对核能清洁能源属性达成共识,美国始终支持核能作为支撑脱碳和确保国家安全的重要途径,研究界对核能在未来零碳电力系统中的定位未形成一致。绿色金融对核能的支持仍存在不确定性,大国博弈和“政治站队”不利于核能全球合作。我国需要核能高质量发展,部署更多核能支撑碳中和,核电将在新型电力系统中发挥新作用。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!