加强制度协同,提升商业健康保险保障能力
字号
人民群众日益增长的健康保障需求难以单独依靠基本医疗保障制度满足,迫切需要提升多层次医疗保障体系保障能力,商业健康保险是其中重要一环。为深入了解商业健康保险发展情况,中国发展研究基金会在2016年和2021年两次开展约2万名城乡居民参与的全国代表性调查。研究发现,商业健康保险虽然发展迅速,但当前健康保障能力仍然不足,提升保障能力与确保风险可控依然是商业健康保险面对的核心矛盾,其原因与行业自身有关,也与医保、医疗及需求端共同构建的生态环境相关联。建议从加强制度协同着手,明确商业健康保险与基本医疗保障联动的功能定位、支付机制和发展路径,完善生态环境,提升产业能力,切实推动商业健康保险助力健康保障水平提升。

关键词:商业健康保险 人群调查 制度协同

邱月,中国发展研究基金会

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!