智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网

广州番禺塑造“文化德育”名片 打造湾区教育文化新高地

出版日期:2019-10-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

岭南文化是粤港澳大湾区共同的文化根基和认同基础。广州番禺作为岭南文化体系中的一个重要发源地,在学校教育中致力塑造“文化德育”名片,推动岭南传统人文精神创造性传承发展,打造湾区教育文化新高地,为共建人文湾区提供积极支撑。

01.以教育为载体推动文化传承创新

在扎根多年岭南优秀文化的基础上,番禺区把教育放眼到更广阔的领域——优秀文化,并提炼出“文化德育”这个区域德育主线,在学校教育中不仅注重传递、保存传统岭南文化,深入探讨岭南优秀文化、近代革命精神,重视优秀文化“根”的教育,而且还延伸到现代人文与科技、素质与能力、继承与创新等先进文化因素。

通过“文化德育”,加深大湾区三地间的文化融合、交流与合作,培养学生的“中国心、世界眼、现代思维”,加强与国际教育接轨。

02.以浸润优秀文化滋养学生成长

根植于得天独厚的文化教育沃土,番禺区积极在传承中创新,挖掘区域特色优秀文化内涵,为学校优秀文化教育找准“底色”。

比如将灰塑、龙狮、木雕、岭南建筑、传统美食等岭南优秀文化,宝墨园、沙湾古镇等岭南瑰宝,南村镇植地庄、沙湾镇福涌村陈家祠等抗日根据地,以及广汽研究院等国际先进科技文化基地,纳入番禺区学校课程开发和实践活动的教育资源。

有的学校还就地取材,对学生进行生动的传统文化教育。如沙湾镇兴贤小学这个地道的珠三角农村小学,利用学校所在村曾是番禺竹篾编织虾笼唯一产地及扎作工艺传承基地的资源,将传统民间艺术鱼灯的制作传承作为文化发展的突破口,教学生做鱼灯、唱鱼灯、舞鱼灯、画鱼灯,让学生感知鱼灯的美好寓意。

03.以学校为“窗口”推动文化传播发展

为实现“文化德育”由点到面推进,番禺区着重以评价推动学校文化德育“全覆盖”,通过“常规评价”“优秀项目评价”和“年度评价”,让每一所学校都“动起来”,参与到优秀文化传承创新工作中,通过一个个“窗口”面貌的提升,带动社会形成传播、弘扬岭南文化以及优秀文化的氛围。

如南华小学,以历史典故命名每一间场室的名字,每逢接待来自五湖四海的参访者,均让学生“小导游”向参访者介绍场室名称背后的典故,促使学生热爱学习了解古典文化;又如石碁镇中心小学,每个班级的门边都是一副对联,对联的创作者都是在校学生,2005年起该校将“对联擂台赛”带进教室,学生及家长参与率达70%,还吸引了东莞、佛山等地学校共同参与,促进了各地学生之间的文化交流。

当前,番禺区已形成一批中小学“文化德育”成果,这些“文化德育”成果透过学校“窗口”,通过家校联动和资源整合,已辐射至粤港澳大湾区其他城市乃至全国各地。