新冠肺炎疫情期间美国居民信贷延期还款政策及启示
字号
2020 年 3 月至今美国实施了力度空前的信贷延期还款政策,帮助本国居民缓解新冠肺炎疫情时期的债务压力。政策特点包括:从借贷双方自主协商到国家法律推动实施,从逐案审核变为简化程序,受惠对象从少到多,实施期限由短到长。该政策取得积极效果,不仅使国际金融危机时期违约率大幅上升现象未再重演,还有利于刺激消费、促进复苏,同时具有实施成本较低等优点。不过,该政策也有局限性,如受金融机构服务质量影响大,只能延缓压力、不能彻底解决问题。美国的经验和教训对我国带来有益启示,我国可考虑加强对延期还款政策的运用;做好政策设计,引入更加明确、清晰、统一的规则指引,同时加强全过程风险防范与处置机制建设。

关键词:新冠肺炎疫情 延期还款 启示 美国

金融研究所 田 辉

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!