智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 党的建设 执政能力 > 文章

陶文昭:底线思维:风高浪急的“压舱石”

作者: 陶文昭,中国人民大学马克思主义学院副院长、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任 发布日期:2020-06-27
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

习近平总书记在6月2日专家学者座谈会上指出:“人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。”当前形势复杂多变,我们引领常态化下的抗疫斗争,防范化解大变局中的重大风险,必须特别重视底线思维这个应对风高浪急的“压舱石”。

底线思维是紧要关头“压箱底”法宝

底线思维是党的十八大以来党中央十分重视和强调的思维方法,与战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维等一起构成治国理政的重要思维方法。强调底线思维,就是要居安思危、未雨绸缪,凡事从最坏处着眼、向最好处努力,打有准备、有把握之仗,牢牢把握工作主动权,着力防范化解重大风险。

简而言之,底线思维就是防风险、守底线。一方面,对于存在的和潜在的风险,我们要以忧患意识予以清醒认识。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,这是毫无疑问的。然而,行百里者半九十,人到半山路更陡,船到中流浪更急。习近平总书记强调:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。“草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来”,要见微知著,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样。另一方面,面对复杂形势和严峻挑战,我们要以坚定意志顽强地坚守重要的底线。要把困难和挑战估计得充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得周密一些,千方百计“托底”“守底”“保底”,确保在风险可控范围内实现发展目标。要发扬斗争精神,在道路方向问题上,不犯颠覆性错误;在经济建设方面,不发生系统性风险;在生态环境保护方面,严守生态保护红线;在外交战略方面,决不能牺牲国家核心利益,等等。

底线思维是紧要关头的“压箱底”法宝。风险无时不在、无处不在,要常怀忧患之心、常备底线思维。底线属于哲学上量变到质变的那个临界线。如果说量变是常态,那么质变是非常态,却是最关键的。底线思维平时看起来是“蛰伏”的,不显山露水;像是后台运行的杀毒程序,静默而警视着各种情况。一旦出现大的风险,则开启紧急运行。因此,关键时刻是底线思维走向前台之机,紧要关头是底线思维作用凸显之际。正如习近平总书记强调的:“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,这是我一直强调底线思维的根本含义。”

以底线思维引领常态化下的抗疫斗争

底线思维在抗疫斗争的实践中展现了威力。“天有不测风云。”新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对突如其来的全局性风险,以习近平同志为核心的党中央以底线思维做出果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

要以底线思维巩固抗疫斗争成果。我们经过艰苦努力,付出巨大牺牲,使得疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。成绩来之不易,容不得、经不起反复。在国际疫情出现复杂形势、国内疫情防控处于“外防输入、内防反弹”新阶段的情况下,要强化底线思维,要密切关注国际国内疫情形势变化,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉。要巩固重点地区疫情防控成效,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。习近平总书记指出:“这次新冠肺炎患者救治工作,我们坚持人民至上、生命至上,前所未有调集全国资源开展大规模救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃,确保患者不因费用问题影响就医。”作为疫情重灾区的武汉,曾开展拉网式大排查,不漏一户、不落一人,彻底排查居家的“四类人员”,摸清底数。近期武汉又在全市范围内开展核酸检测,进一步摸清无症状感染者底数,以进行有效防控。这些都体现了对底线思维的具体运用,都是为了保卫来之不易的抗疫斗争成果。

要以底线思维补强卫生健康领域短板。习近平总书记指出:“只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。要立足更精准更有效地防,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度。要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制,提高实时分析、集中研判的能力。

以底线思维防范大变局中的重大风险

新冠疫情这只超级“黑天鹅”席卷了全球,引发和加剧了世界的不稳定性不确定性,加剧了世界百年未有之大变局。习近平总书记多次强调,“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”

要以底线思维做好经济发展的准备。当前全球新冠疫情仍在不断蔓延扩大。这场百年以来最复杂的疫情,对国际经济发展和经济格局造成难以预料的影响,甚至堪比21世纪之初的金融危机,乃至20世纪30年代的大萧条。面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流,尤其是有的西方国家竭力打压中国发展,试图与中国“脱钩”等复杂局面,我们必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。我们要站在历史正确的一边,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。同时,要牢固树立安全发展理念,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

要以底线思维做好国际斗争的准备。当今世界正经历百年未有之大变局,可以预见、不可预见的风险增多。这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。我们面临的风险考验越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,必然而且已经出现了危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,危害我国人民根本利益的各种风险挑战。对于这些危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,我们必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,要牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。病毒不分国别,团结合作是战胜疫情最有力的武器。我们与世界各国一道本着命运与共的情怀团结协作,致力破解各种世纪性难题和挑战,朝着构建人类命运共同体目标向前迈进。

要以底线思维推动中国社会发展行稳致远。行得稳才能走得远,在当前变局中,“稳”具有极其重要的价值。要巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保各项决策部署落地生根。底线思维既是守底,也是求高,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,推动我国经济社会乘风破浪、行稳致远。

来源:《北京日报》 发表时间:2020年6月9日