互联网时代个人投资者的一致行动及挑战
字号
互联网改变了个人投资者的联结方式和交互方式,放大了羊群效应和从众心理,增加了资本市场的波动性。在互联网投资信息泛滥和社交平台快速发展下,个人投资者之间互相影响、聚集交易成为可能,一致行动逐步增强。美国游戏驿站股价暴涨和散户逼空白银等事件是互联网时代个人投资者恶意一致行动的典型案例,反映了互联网所形成的复杂社会网络能显著影响个人投资者的预期形成和投资决策。我国也广泛出现个人投资者抱团的情况。国际上对个人投资者一致行动的监管仍处于起步阶段。为防范互联网时代个人投资者恶意一致行动的风险,需要采取强化网络信息披露,健全互联网媒体和网络“大V”监管,加强投资者教育等举措。

关键词:个人投资者 恶意一致行动 操纵 信息披露

于涛,国务院发展研究中心金融研究所;张学勇,中央财经大学金融学院

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告

中小企业创新活力

问卷调查

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!