整合乡镇机构设置,提高基层行政资源利用效能
字号
乡镇不同程度存在的基层工作人员短缺、完成上级部署任务能力不足、群众办事不方便等问题,主要是由于机构设置“小、散、弱”造成的行政资源结构性短缺所致。广东德庆县探索乡镇机构改革,将26个乡镇行政部门、事业单位和县直派驻单位整合为党群服务、建设发展、社会事务和依法治理“四大中心”,按照平时各司其职、忙时灵活调配的方式统筹运用行政资源。改革后取得三个突出效果:一是适应了乡镇事务阶段性、临时性强的特点,有效解决了忙闲不均问题;二是将业务相近部门集成在一起,谋划推动乡村建设的能力显著增强;三是集约化平台提高了部门间协调效率,群众办事便利程度大幅提高。建议在全国推广德庆县的经验,提升乡镇行政资源利用效能。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!