2022年房地产业发展的挑战、态势变化与应对
字号
2021年房地产业发展转型遇到较大困难,对国民经济平稳健康发展产生影响。展望2022年,市场预期不稳可能仍将影响房地产需求,土地成交缩量影响房地产新开工,房地产企业资金压力仍然较大,行业利润率走低,高杠杆高周转经营模式仍待转型,房地产销售、新开工、投资等指标预计向下。据测算,目前房地产直接和间接拉动约20%的GDP,支撑50%以上的地方财政收入,提供约15%的非农就业,构成约60%的居民家庭资产,衍生约20%的社会融资。保持经济运行在合理区间,要避免房地产销售和投资增速出现过快下滑。要因时制宜优化房地产调控政策,着力恢复土地供给和土地交易,有效缓解房地产企业资金困境,大力增加保障性租赁住房供给,促进房地产业良性循环和健康发展。
如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@vip.sina.com 。
中国民生调查2022
敬请期待
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!